viernes, 16 de mayo de 2008

Papas arrugadas - Originaria de la cocina de Islas Canarias


Se denomina papas arrugadas (a veces en el lenguaje popular papas arrugás) a un modo de cocinar las papas, característico de las islas Canarias (España). Se usa principalmente un tipo de papa en concreto, la papa bonita, aunque puede degustarse con otros tipos existentes en las islas canarias.

RECETA

Porciones 4 - Preparación fácil - Tiempo de preparación 45 minutos en total


Ingredientes:


1 Kg. de papas pequeñas,

1/2 Kg de sal gruesa

1 trozo de limón y agua.


Elaboración:


1. Se lavan muy bien las papas, sin quitar la piel y eliminando toda la tierra.
2. Se colocan las papas en un caldero junto con la sal y un trozo de limón.
y cubrimos las papas con agua sin sobrepasar su nivel.

Remover todo con una cuchara de madera, tapar con papel grueso y a continuación con la tapa de la cazuela. Dejar hervir 20 minutos, primero a fuego fuerte y después lento.
Una vez cocidas, se les quita el agua y se colocan nuevamente al fuego sacudiéndolas bien hasta que se sequen (unos dos minutos aproximadamente).
3. Se retiran del fuego y se dejan unos minutos tapadas con un paño.
4. Por último se sirven en una bandeja. Se pueden presentar como guarnición o solas con queso y salsas o mojos


La papa tiene como condición sólo absorver la sal que es necesaria.

INFORMACIÓN ADICIONAL

Hasta antes del descubrimiento de América el viejo mundo no conocía la
papa, así como numerosas otras plantas comestibles que existían en
América.
Alvaro Montaldo (1984) dice: Cristóbal Colón y sus compañeros nunca
supieron que en la "ruta de las especies", habían descubierto el verdadero
"tesoro de las Indias": la papa.
Más adelante señala: la papa "el tesoro de
las indias", entró en forma oscura e igualmente se reprodujo en su nueva casa.
La cultivo el campesino modesto, produjo cosechas generosas allí donde los
cereales tradicionales: trigo, cebada, centeno o avena, por lo riguroso del
clima lo hacían con dificultad. Dio confianza al campesino y así la agricultura
y la vida fueron más placenteras en los países fríos de latitudes extremas como
Inglaterra, Escocia, Irlanda, Alemania, Holanda, Polonia y Rusia.

La introducción de la papa a Europa, según el mismo Hawkes se hizo primero a España alrededor de 1570 (Islas Canarias), posiblemente como provisión de los barcos y de ahí pasó a Italia, Bélgica, Alemania y otros países.
De acuerdo a los historiadores de esta planta, la Revolución Industrial del Siglo XIX no hubiera sido posible sin el auxilio del bienestar alimenticio proporcionado por este tubérculo.



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